关于夏令营 About TIPSC

秉持「台湾走出去、世界带进来」的精神,为强化与国际接轨、提升国内打击乐之学习环境,财团法人击乐文教基金会自1999年起,每年主办「TIPSC台北国际打击乐夏令研习营」,至今已将迈入第二十届。「用艺术放暑假、从世界看未来」, TIPSC现今已是全球打击乐界最具代表性的夏令营之一,为台湾作为世界打击乐发展重镇奠下了重要的里程碑。

more

国际师资 Instructors

艾曼纽.赛琼奈 Emmanuel Séjourné

艾曼纽.赛琼奈为世界著名击乐演奏家、作曲家、教育家、大赛评审,乐风受到西方古典传统及流行文化影响,极富韵律性及浪漫元素。作品为多伦多交响乐团及卢森堡爱乐交响乐团等世界知名乐团固定表演曲目,并创作许多室内乐及合唱乐曲。和萨克斯风名家菲利普.盖斯成立Noco Music乐团,曾获欧洲视听大奖肯定。以独奏或Accroche-Note乐团一员的身份,首演过上百首协奏曲、室内乐及独奏作品,于世界各地巡回演出。现为法国史特拉斯堡音乐院打击乐学系系主任。

西儿薇.芮娜 Sylvie Reynaert

西儿薇‧芮娜为世界著名击乐演奏家、教育家,擅长教授定音鼓、小鼓、与击乐合奏。法国里昂高等国立音乐学院(CNSM Lyon)毕业后,屡屡以精湛木琴演奏技巧荣获各项奖项,包含巴黎的欧洲室内乐FNAPEC大赛奖项及法国UFAM国际室内乐大赛特别奖。经常与作曲家、即兴表演家、舞团合作,并曾与画家Mathias Duhamel举办即兴演奏音乐会。2015年,获聘为法国史特拉斯堡音乐院打击乐系的专任教授,负责指导所有古典打击乐器的演奏,并在该学院的「巨大打击乐团」担任指挥。

长谷川 义 HASEGAWA TADASHI

长谷川 义为日本太鼓财团1级公认指导员,1979年于大分县由布市成立「豊の国 ゆふいん源流太鼓」,并带领团员活跃各地,不仅至日本各地外、更远征世界各国公演,发扬日本的文化。2007年源流太鼓被指定为由布市的无形文化遗产。长谷川 义于1993年成立全九州岛太鼓连合、就任会长至今年,改任荣誉会长。他于1998年就任日本太鼓财团理事、2008年就任副会长至现在,并于2011年获选第8回日本太鼓シニアコンクール(Senior Concours)名人位。

琳赛.爱儿卡普 Lindsay Artkop

林赛‧爱儿卡普为美国的独立鼓乐手,目前居于加州洛杉矶。六岁开始打鼓,后就读艺术教育中心高中(ACES ECA),于伯克利音乐学院取得专修课程学士学位,2015年在Hit Like A Girl女子鼓手比赛中获得第一名。致力于原创音乐、参与巡回演出,并在其他乐手与乐团的唱片录制中伴奏鼓乐,她也热衷于音乐教学,曾在国际打击乐年会(PASIC)、纽约大学打击乐日及中国九拍国际鼓手节(9 Beats)讲座中担纲演出;亦透过Skype在线教授鼓乐课程,在洛杉矶开设私人鼓乐课程。

课程内容 Curriculums

键盘合奏 Percussion Ensemble

键盘类的合奏课程特别邀请到世界知名的法国史特拉斯堡音乐院(Strasbourg Conservatory)打击乐学系系主任艾曼纽‧赛琼奈(Emmanuel Séjourné)来台教学,引领学员透过好听的键盘合奏曲,针对键盘合奏之音色统合,以及声部间的融合搭配进行训练,领会音乐诠释的细腻之处!

击乐合奏 Keyboard Ensemble

各种鼓类乐器演奏出不同音色,相互交会碰撞出灿烂火花,融合成丰富多变的动人乐章,让你在丰富的声响中感受到合作演奏的精妙!现于法国史特拉斯堡音乐院担任打击乐系专任教授,西儿薇‧芮娜(Sylvie Reynaert)老师将运用高超生动的教学方式,带领学员在学习过程中透过团队合作建立默契,分享合奏所带来的乐趣。

日本太鼓 Taiko

日本太鼓的传统渊远流长,与日本宫廷乐舞、迎神祭仪,甚至是战争降敌息息相关,现发展为结合力与美展现的演出型态。此次,邀请日本汤布院源流太鼓团团长长谷川 义老师传授丰富多变的太鼓鼓技、肢体与协调感,带着学员们在震撼人心的鼓动中成长。

爵士鼓 Drum Set

爵士鼓因为能够表现多种节奏形态、展现多元的演奏风格而受到人们喜爱,演奏爵士鼓最大的挑战在于重视四肢协调与统合。在讲师林赛‧爱儿卡普(Lindsay Artkop)的带领下,学员借着反复练习感受节奏上手的畅快,透过击奏强度与肢体展现,徜徉在鼓点抑扬顿挫的魅力之中。

表演艺术讲座 Performing arts lectures

跨领域的艺术融合,已成为当前表演型态的主流之一,今年的打击乐夏令营,除了延聘专业的知名师资进行打击乐主题授课外,也精心规划了横跨传统与现代、涵盖台湾与世界文化的表演艺术讲座。包罗万象的活动提供了文化交流的机会,让学员穿梭于不同的表演艺术领域,从而对表演艺术有更全面的认识,并将跨领域的艺术灵感应用在打击乐演奏上,激发演出时的创意展现!