关于夏令营 About TIPSC

秉持「台湾走出去、世界带进来」的精神,为强化与国际接轨、提升国内打击乐之学习环境,财团法人击乐文教基金会自1999年起,每年主办「TIPSC台北国际打击乐夏令研习营」,至今已将迈入第二十一届。「用艺术放暑假、从世界看未来」, TIPSC现今已是全球打击乐界最具代表性的夏令营之一,为台湾作为世界打击乐发展重镇奠下了重要的里程碑。

more

国际师资 Instructors

瓦希琳娜 • 瑟拉菲莫娃 Vassilena Serafimova

保加利亚首位获得世界马林巴木琴大赛冠军的演奏家,现活跃于当代欧洲乐坛。2019年受邀参与第10届TIPC台湾国际打击乐节,首度与法国钢琴家Thomas Enhco联手来台演出二重奏,大获好评。

杨怡萍 Yi-Ping Yang

来自台湾的击乐家杨怡萍,旅法逾二十年,拥有法国国立里昂高等音乐院、瑞士国立日内瓦高等音乐院、德国慕尼黑大学演奏家文凭,并囊括卢森堡三重奏、法国里昂定音鼓、荷兰击乐独奏三项国际大赛首奖。2014年以独奏家身份参与第8届TIPC台湾国际打击乐节,独特的演出风格,深受乐迷喜爱。

赫苏斯 • 迪亚兹 Jesus diaz

擅长演奏木箱鼓、邦哥鼓、康加鼓等多种拉丁乐器,同时也具备编曲家和歌手身份,是全球最炙手可热的录音室乐手,也是该领域最具指标性的音乐家之一。

查理 • 肯尼 Charlie Kenny

曾任Xenomania唱片、Talon音乐公司、英国伦敦肯特郡ten21录音室专职鼓手,替许多知名艺人录音,目前积极投入爵士鼓客制化录音与教学线上平台之经营。

课程内容 Curriculums

马林巴木琴 Marimba

马林巴木琴温暖清亮的柔美音色,透过多元的演奏变化,能够表现多种磅礡、抒情、灵巧、华丽、丰富多变的声响,释放出令人惊艳的音乐能量!首度来台担任打击乐夏令营讲师的瓦希琳娜.瑟拉菲莫娃(Vassilena Serafimova)将运用精湛的技巧、细腻的木琴诠释,带领学员感受极具感染力的木琴演奏。

击乐合奏 Keyboard Ensemble

透过各种鼓类乐器演奏出不同音色,相互交会碰撞出灿烂火花,融合成丰富多变的动人乐章,让你在丰富的声响中感受到合作演奏的精妙!拥有丰富演出经历的杨怡萍老师,将运用高超生动的教学方式,带领学员在学习过程中,透过团队合作建立默契,分享合奏所带来的乐趣。

木箱鼓 Cajon

起源于秘鲁的木箱鼓是一种非常流行的打击乐器,它的特色在于利用双手,在鼓面敲打、使用不同的技巧就能发出各种不同的声响,亦可以使用脚掌或脚踏板等辅助工具,在演奏中发展出多样的音色与风格。2020年TIPSC将邀请全球知名击乐家赫苏斯‧迪亚兹 担任讲师,带领学员深入了解学习木箱鼓多元化的演奏方式,徜徉在热情的拉丁美洲音乐。

爵士鼓 Drum Set

爵士鼓能够表现多种节奏形态、展现多元的演奏风格而受到人们喜爱,演奏爵士鼓最大的挑战在于重视四肢协调与统合。在讲师查理.肯尼(Charlie Kenny)的带领下,学员借着反复练习感受节奏上手的畅快,透过击奏强度与肢体展现,徜徉在鼓点抑扬顿挫的魅力之中。

艺术讲座 Arts lectures

跨领域的艺术融合,已成为当前表演型态的主流之一,今年的打击乐夏令营,除了延聘专业的知名师资进行打击乐主题授课外,也精心规划了横跨传统与现代、涵盖台湾与世界文化的艺术讲座。包罗万象的活动提供了文化交流的机会,让学员穿梭于不同的艺术领域,从而对表演艺术有更全面的认识,并将跨领域的艺术灵感应用在打击乐演奏上,激发演出时的创意展现!